発酵なしでサクサクピザ♪

夕方、急にピザが食べたくなり、
うちから徒歩1分のところにある宅配ピザを頼もうかと思ったのですが・・・
え~い!自分で作ってしまおう!ということで、
発酵&失敗なしのピザを作ってみました。
<材料> 25cm・1枚分
強力粉 カップ1
ドライイースト 小さじ1/2
しお ひとつまみ
砂糖 小さじ2
椿油 大さじ1(なければオリーブオイルなど)
室温に戻した牛乳 大さじ3~4(なければぬるま湯)
<作り方>
1.ビニール袋に椿油と牛乳以外の材料を入れて混ぜる。
2.1に椿油を入れ、なじませたところで、
  牛乳をまず大さじ2くらい入れて、袋の上からもむようにして混ぜる。
3.生地の様子を見ながら、少しずつ牛乳を入れる。
4.生地が丸まってきたら、袋から取り出し、クッキングシートの上に置き、
  上からラップをかけて、麺棒で薄くのばす。
5.フォークなどでポツポツと穴を開け、上に具材をのせて
  オーブン200度で10分ほど焼く。
発酵&失敗なしピザ
今回はケチャップを少しだけ塗った上に、
炒めたシメジと玉ねぎ
黄色くなるのを待てずに収穫したベランダの黄ピーマン(笑)
ハム
ウィンナー
シュレッドチーズと粉チーズ
をのせました。
お砂糖を入れているので、少し甘めの生地がサクサク♪
子ども達に大好評でした。
普段はピーマンが苦手なのですが、ピーマンもおいし~って(*^_^*)
発酵させないので、宅配ピザが届くまでにできあがっちゃう感じです。
そして、ビニール袋でこねるので、洗い物の手間いらず♪
子ども達にさせても、汚れにくくていいですねぇ(笑)
※ビニール袋は少し丈夫なものを使ってくださいね。
クリスマスも近いですから、パーティにもおすすめです。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. posted by nikiniki愛読者

    nikinikiの方で拝見しました。
    ドライイーストを使うのに、混ぜて伸ばしてそのまま焼いていらっしゃいますが、
    元レシピがリンクになっていたので飛んでみると・・・
    クックパッドw
    しかも、その元レシピの発案者は簡単手間無しのテーブルパンのレシピも
    一次発酵のみで焼いて「感激の味」とおっしゃる方。
    出来上がり写真はキメが粗くて発酵途中のパンの様子が見て取れるままの焼き上がり。
    ガス抜きして丸め直して二次発酵、分割して成形発酵ということが
    何の為かなど考えた事もないのでしょうが、
    おそらくイーストの香りがお好きなのでしょう。
    発酵途中の未完成の状態のパンは非常にイースト臭いものですが、
    それがお好みなら致し方ない。
    けれど、レシピとして掲載して、
    それを見た素直な方が
    「なーんだ、ドライイーストを入れても発酵させる必要なかったんだ!」などと
    勘違いして、おまじないのごとくただ投入したイーストと粉を混ぜ
    小麦せんべいを焼いて・・・食べさせられた方は被害者です。
    まあ、ご自分のお子様がそれを美味しいと食べたと書いているのだから
    どんだけ味音痴なご家庭なのか想像がつきますが。
    手間を惜しむあまり、手抜きをするためにいい加減なレシピを検索して
    公の場に自慢げに掲載するのを止めることは出来ないのです。
    ブログってコワイ。
    イーストが何の役割を果たしているのか、なぜ強力粉を使うのか、
    強力粉と薄力粉の違いはなんなのか、
    捏ねる意味は何なのか・・・。
    そういうことを考える事も無く、レシピだけを検索してうのみにして用いて
    これでいいのだとばかりに胸を張る・・・
    一度、色々な事を素直な目で見直して
    時短=手抜きで子育てをすることの恐ろしさに気づいて頂きたいと心から思いました。
    子育ても時短&手抜きにならないように。
    時間がかかっても、
    パンはどうして膨らむのだろう?
    イーストって何?
    捏ねたらどうなるの?
    と、ひとつずつ親子で調べながら作り上げたパンやピザの方が
    ずっとずっと美味しいはずです。
    時間がないから、手を抜いて良い。
    それで良いのですか?
    その積み重ねが将来の自分や子供の関係のもととなって、
    思い出や母の味という大事な宝物にもなることを胸に刻んで欲しい。
    本当に時間が無いのか、なぜ時間がないのかを
    考えてみて欲しいです。
    食育というテーマで講演をされている方のレシピとはとても信じがたく検索してこちらにコメントさせて頂きました。
    無礼だと削除されて構いません。けれど、あのレシピは全くの間違いレシピであることを認識して頂きたいです。
    せめてレンジで発酵のレシピの方がマシではあります。
    今後は薄力粉とベーキングパウダーをお使いください。
    まだ意味があります。

  2. posted by Yoshiko Mori

    nikiniki愛読者さま
    コメントありがとうございます。
    今回のレシピ、特にクックパッドを参考にしたのではなく、最後のリンクについては私の関与しないところで記載されています。
    クックパッドの方には直接コメントされてはいかがかでしょうか?
    さて、今回のレシピについてですが、
    お料理教室をしていると、ピザはうまく膨らまないグループもいたりで、今回のレシピになりました。
    我が家では少し膨らんでいましたが。
    食育についても、いろいろな考えがあると思います。
    私もまだまだ子育て&育自の途中ですので、
    試行錯誤しながらです。
    ぜひ、nikiniki愛読者さんもご自分のページで正しいと思われることを発信されてみてください。