冷やし中華始めました

今年は梅雨入りが遅くて、
天気予報もころころ変わるし、
今日は大雨!と言っていたのに、全く降らなかったり。
数時間後でも変わることがあるので、
今年の予報はきっと難しいのでしょうね。

蒸し暑くなると、さっぱりしたものが食べたくなります。
ということで、
今年も冷やし中華始めました。

冷やし中華

今日のお昼はちょっと早めで。
と言われたのもあり、
錦糸卵を作る時間はなく、代わりに半熟ゆで卵で。
我が家の冷やし中華にはキュウリ、ハム(or焼き豚)、もやし、トマトは
絶対入っています。
そのほか、豚肉を甘辛く焼いたものとか、卵かな。
冷やし中華も各家庭によっていろいろあるみたいです。

スーパーなどに行くと、冷やし中華セットみたいな麺が売っているのですが、
あの中に入っているタレをほとんど使わないので、
中華麺だけ買ってきたほうがフードロスを減らせることに気づきました。

冷たい麺だと、栄養バランス取るのが難しいけれど、
冷やし中華なら一皿で栄養バランスもバッチリ♪

今年初めての冷やし中華。
おいしかったです。

森好子