オクラ納豆

来週あたりは梅雨明け!?
今年の梅雨は短いような・・・
昨日あたりから蒸し暑さ倍増で、不快度高いです。
今年の夏は暑くなるとか・・・

暑いときにはねばねばを食べると元気になります。

が、我が家で、ちょっと不人気なのがオクラ。
あの風味とねばねばがイヤみたいなんですよね。
という私も、茹でたオクラは苦手。
ふにゃんとしていてねばねば。どうにも好きになれません。
でも、オクラは生で食べるのは好きです。
ということで、ねばねばを組み合わせて、副菜を作りました。

オクラ納豆

こちらは、納豆があまり好きじゃない娘でも食べられるオクラ納豆です。
(今は、娘はいませんけどね)

作り方は簡単♪

1.オクラは塩もみして産毛を取った後、みじん切りにします。
2.ボウルに納豆を入れ、よく混ぜた後、ごまとかつお節をたっぷり入れて混ぜます。
3.2にしょうゆ、マヨネーズ、お好みで練りからしを入れて味を調えたら、
  仕上げにかつお節をのせてできあがり。

と、とっても簡単なんですが、
マヨネーズが納豆の風味を柔らかくしてくれるので、
食べやすいです。

これからの季節は、マヨネーズ・しょうゆの代わりにポン酢でもおいしそう。
今度試してみたいと思います。

森好子