桜島大根フェア

食べてみたいと思っていた桜島大根フェアのメニュー。
鹿児島市内でしか食べられないのかと思ったら、
出水のふく福でも食べられることを発見!
でも、あんまりお腹空いていなかったのもあり、
桜島大根のかき揚げがのったうどんにしてみました。
麺にも練り込んであるそうです。

桜島大根のかき揚げうどん

麺はいつものと比べるとちょっと細めだと思います。
ちょっと意外かもしれませんが、
大根って揚げてもおいしいのです。
昔、桜島大根のメニューを作っていたときに、
揚げるというのを見て、試しにやってみたら、これがおいしいのなんのって。
煮ても煮崩れにくい桜島大根だからおいしいのかも。
このかき揚げにはチリメンも入っていて、
これまたおいしかったです。

桜島大根にはトリゴネリンという血圧の上昇を抑える機能性成分も入っているので、
一度で二度おいしいお野菜です。
なかなか見かけることが少ないですが、
見かけたら買って帰ろうと思います。

森好子