梅しごと

今年初めての梅仕事は小梅から。
昨年、初めてカリカリ小梅を漬けてみたのですが、
赤しそまで入れて、漬けあがったとき、
すこし渋みが残っていたので、
天日干ししました。
なので、ちょっとしわしわになってしまいましたが、
それでもおいしかったようで、
息子がおやつに食べていました。
ということで、今年もチャレンジ!
塩漬け時間を少し長めにとってみようと思います。

そして、もう一品。
こちらも数年前にネットで見て、作ったのはいいのですが、
どのページを見たのか覚えておらず、
走り書き程度のメモを見て記憶をたどりながら作ったもの。
でも、もう一度検索文字を変えて調べたら、
これでは?というのが出てきました。
ということで、それを見ながら作ることに。

小梅

どちらの梅も、コープで購入。
キレイなのが置いてあります。

画像下が、カリカリ小梅。
だいぶ梅酢が上がっています。
今年は喜界島の塩で漬けてみました。
上の梅はおやつ小梅用。
水に浸けてあく抜きしたあと、
ヘタを取って、酢で漬けます。

もう大きめの梅も出てきているようなので、
しそ梅を漬けようと思っています。
(はちみつ梅はまだ昨年のが残ってます)

今年の梅しごと。
おいしくなぁれ!と、漬け上がりを楽しみにしたいと思います。

森好子