豊祭そば

一昨日から南の方で仕事だったので、
オープン当初、ちょっとだけ関わらせていただいた
グリーンファームの中にあるレストランだいだいに立ち寄ってみました。
収穫体験などもできるので、週末は賑わうと思うのですが、
もしかしたら、平日はお休み?と思いながらの訪問。
思ったより、お客さんがいました。
(それでもかなり空いていました)

食べたかったのは喜入地区に昔から伝わるという豊祭そばです。
味噌仕立てのスープに、焼いたサバがのっています。

豊祭そば

ちょっと変わってますよね。
まず、味噌仕立てというのが珍しいし、ましてや魚がのってるなんて。
でも、これがまたおいしいのです。
おろし生姜を入れて食べるとまた格別。

久々に行っただいだいは、以前とはちょっと違い、
まずは入り口のカウンターでメニューを選び支払いをすませます。
呼び出しベルを渡されるので、
それが鳴ったらカウンターにお料理を取りに行くという
セルフサービスになっていました。
(はじめ、分からなくてちょっと戸惑いました)

出水からグリーンファームはちょっと遠いので、なかなか行く機会がないのですが、
久しぶりに豊祭そば食べられてうれしかったです。

森好子