桜島大根の季節です

そろそろ桜島大根の季節がやってきました。
先日は特産館いずみに行ったところ、
桜島大根が出ていたので、
カットしたものを買ってきました。
(正確にいうと、桜島で採れたものではないので違うかも?)
しかも、本場と違って、1カット100円とかなりリーズナブルです。

桜島大根は「モンスターラディッシュ」と呼ばれ、
鹿児島大学の加治屋先生が桜島大根に含まれるトリゴネリンという物質に、
血圧を下げたりする効果があると発表したことで、
かなり有名になった大根です。
機能性成分ももちろんなのですが、
大根とカブの中間くらいの感じで、
煮ても生でもおいしく食べられ、
特に煮込むと味がしみやすくて、
しかも煮崩れしないので、おいしいのです。

私の一番は豚バラとネギ、しょうがを入れて
あっさり煮たものなのですが、
この日は早堀の竹の子をいただいていたので、
フライパンで炒め煮にしました。

桜島大根の炒め煮

味付けはシンプルにだし醤油と地酒、ちょっぴりきび砂糖です。
味がしみた桜島大根はめっちゃおいしい♪

たぶんそろそろ、桜島の小学生が育てた桜島大根が出てくる時期だと思うので、
見かけたら買おうと思っています。

おいしい上に、健康機能まで。
桜島大根、ぜひ食べてみてくださいね。

森好子