仕事柄、いろんな食べ物に出会いますが、
実はジビエが苦手です。
きちんと下ごしらえして、適切に調理すればおいしいはずなのですが、
どうも、あの自然味あふれる特有の獣臭を感じてしまい、
どうしても、苦手なのです。
でも、それはジビエに限ったことではなく、
魚も、鶏も少し処理が悪かったりすると・・・
という感じで、苦手なものは多いです。
一度、今日の鶏肉はちょっと臭みがあったねと話したことがあるのですが、
家族全員、誰も気にならなかったとのこと。
気になるのは私だけのようです。
先日、朝食に出てきた鶏肉のフォーも、
一口食べただけで、鶏肉は食べられませんでした。
(ほかの麺とかはちゃんと食べました)
そんなこんなんで、
家で調理するときも、鶏肉の余分な脂はしつこいくらい下処理しますし、
お魚は刺身より焼いたのが好き。
(甑島とかでは食べますが)
ちょっとわがまま?という感じですが、
基本好き嫌いはないのですが、苦手なものはたくさんある私です。
森好子