ワイズプラス通信

ビストロ ルポゼ@東市来

行きたい!と思いつつ、
出水からはやっぱり遠くてなかなか行けなかった
『ビストロ ルポゼ』に出かけて来ました。
なぜそんなに行きたかったって・・・
それは、ここが私のお気に入りのお店で一昨年閉店した「みどり館」が
再オープンしたお店なのです♪
この日は娘は幼稚園の夕方までのお預かりを利用して、
息子はお義母さんに預かってもらって、
万全の体制で出かけて来ました。
入り口はこんな感じ。

ビストロルポゼ

メニューの看板がなかったら、入っていいの?という感じです。
古い民家風の扉を開けると懐かしい顔がありました。

ビストロルポゼ

外観からは想像できないシンプルで落ち着く内装です。
滅多に行けない&いろいろ食べたかったので、
お肉もお魚もついたランチコース(¥1890-)のほかに
前菜盛り合わせ(¥630-)とデザート(¥210-)も頼んでみました。

ビストロルポゼ 前菜

前菜盛り合わせ
サーモンに鰺にお肉のパテ。
素材の味が活きてます。
ワインがのみた~い!!!

ビストロルポゼ サラダ

ちゃんとトスしたサラダは健在です。
お野菜がおいしい♪

ビストロルポゼ スープ

お野菜のミネストローネ風。
薄味ですが、ハーブや素材の味が活きてます♪

ビストロルポゼ 魚料理

お魚料理
鯛のソテー 白ワインとヒュメ・ド・ポワソンのソース
ソースのあまりのおいしさにパンにつけて、
お皿をなめたのかと思われるくらい食べちゃった^^;

ビストロルポゼ お口直しのシャーベット

お口直しのミカンのシャーベット
少しほろ苦い感じでさっぱり。

ビストロルポゼ お肉料理

お肉料理
豚肉のオニオンマスタードソース
マスタードの酸味とカリカリの豚肉がマッチ♪

ビストロルポゼ デザート

デザート
イチゴのムース
どれも、懐かしい味ですが、以前より素材の良さが活きていて、
丁寧なお料理♪
みどり館の頃に比べると厨房も広くなったし、
より産地に近いものを使う良さが出ていて、大満足♪
もう少し近かったら、通うのに~!!!
久々にシェフやみどりさんともお話しできて、
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
次はいつものワイン仲間とワイン会とかしたいなぁ。
今回もおいしく、鹿児島の恵みいただきました。
ランチは今回いただいたミニコースのほかにお肉かお魚が選べるランチ(¥1050-)や
牛フィレステーキランチ(¥1575-)などもあります。
小さいお店なので、予約してから行くのがおすすめです。

森好子

☆お店の情報☆
ビストロ ルポゼ
日置市東市来町伊作田788
電話 099-274-3551
定休日 月曜
ランチ 11:30~15:00
ディナー 18:00~21:00(L.O.)