ワイズプラス通信

シチュー

寒くなってきたので、
シチューを作りました。
クリームシチューは作り置き置かずには向きません。
とろみが強いので、レンジ加熱すると吹き出しやすいからです。
久しぶりに特産館いずみに買い物に行ったら、
おいしそうなサラダカブがあったので、
これは絶対シチューかスープだ!と思って買ってきていました。

クリームシチュー

白菜やらカブやらジャンボインゲンやら入れて、野菜たっぷり。
冷凍庫に忘れ去られそうになっていたシーフードミックスも入れました。
野菜に火が通ったら、米粉を入れてなじませてから、
牛乳を入れて、とろみが付くまで煮ます。

うちの娘は、クリームシチューがあまり好きでないようです。
どうやら、市販のルーで作ったのを
しおかぜ留学中にごはんにかけて食べるのがイヤだったみたいです。
でも、これは好きと言っていました。
(私もシチューはごはんにかけたくない派です)
市販のルーは使わない、米粉シチューなので、
子どもたちはこれがシチューだと思っています。

仕上げに、グリルで焼いておいたタカエビを加えてできあがり。

米粉シチュー

味付けは塩と鶏ガラスープの素と野菜だし。
やさしい味わいのシチューのできあがりです。
米粉を多めにして、マカロニ入れてチーズかけて焼いたら、
グラタンもできます。
グラタンにするときは、野菜を煮るときに一緒にマカロニ入れておくとよいです。

寒い夜にホッと温まる一品でした。

森好子