ワイズプラス通信

今さらですが・・・

二拠点生活を始めて、
あっちでも、こっちでもごはんを作っている気がしています。
昨日は出水で仕事だったのもあり、
戻ってからいつものように作り置きおかずを作っていたんですが、
今回は買っているお肉のパックの量がいつもより多くて、
おかずがたくさんできたことに気づきました。
最近の息子の食欲はすさまじいので、
多くてもいいっかとも思ったんですが、
耐熱容器に詰めるとパンパン。
そうだ!と思いついて、
少し取り分けて自分のお昼ごはんにすることにしました。

作り置きおかずでお昼ごはん

野菜を買いに特産館に行ったついでに買っておいた黒米おにぎりと、
これまた作り置きの野菜たっぷりのおみそ汁。
作り置きおかずは栄養バランスも考えて野菜もたっぷり入れているので、
当たり前ながら、身体にもいいはず。

今さらながらですが、
こうやって作り置きおかずを少し多めに作って、
自分の分を取り分けたらいいんだ!と気づきました。
なんだか、ずっとごはん作っている気がして、
ついつい自分の事は後回し。
それではいけないと思ってはいたんですが、
やはりなかなかだったのです。

ということで、
これからはこうやって多めに作って、
自分もしっかり食べるようにしたいと思います。
作り置きおかずの味見にもなっていいですね。

森好子