すこし秋らしくなりました
日中はまだ暑い日が多いけれど、
朝晩はずいぶん涼しくなりました。
ということで、
作り置き置かずにも少しずつ鍋料理が登場し始めました。

味がしみた鍋物の野菜が好き(しぶい!)息子のために、
鍋の作り置きも増えました。
今回は、北海道の方から丸ものの秋鮭をいただいたので、
焼いた切り身を入れたみそ鍋にしました。
ボリュームが足りない!と言われそうなので、
鶏つくね入りです。
もう一品は豚肉のピリ辛青椒肉絲風です。
鍋料理だと本当に野菜がたっぷり入ります。
こんな感じで、
作り置き置かずにはどんな風に野菜をたっぷり入れるかと、
魚をどんな風に使うかが悩ましいところです。
これから寒くなっていると、
鍋物の作りおかずが作る側も食べる側にとって、
嬉しい作り置きになります。
森好子
 
				 
