ボーペイサージュ

もう何年前だったか正確には覚えていませんが、
山梨にボーペイサージュという自然派のワインを作るワイナリーがあり、
そこのワインはなかなか手に入らないと聞きました。
でも、あるところから手に入るかもと言うのをきいて、
何年か蔵出しごとに購入希望を出していたのですが、
数年間は買えませんでした。
あるときから1本、2本と買えるようになり、
いまでも、買えないこともありますが、
蔵出しのたびに数本ずつ買えるようになりました。
もともと、正規ルート以外ではかなり高いワインだったのですが、
日本のワインの評価がドンドン上がってきて、
ボーペイサージュはホントに希少なワインで、
オークションなどでは1本数万円。
となると、ドンドンもったいなくなってきて、
ワインが貯まる一方。(貧乏性です)
で、数年前からこれを飲む会をしたいと思っていたのですが、
コロナやら、忙しいやらで実現せず。
でも、今年度、いつかやりたいと思っていたことを
ひとつずつ実現する年にしようと決めたのもあり、
先日、6名のワイン好きが集まって、
ボーペイサージュを楽しむ会を開催しました。

ボーペイサージュ

会場は、友人から紹介してもらった
バー&レストランみなみさん。
ボーペイサージュは飲んだことないこということだったので、
梅のような香りが特徴のワインと伝えてお料理を考えてもらいました。
今回、わたしも初めて飲んだものもあったのですが、
もうホントに、すごいとしかいいようのないワイン。
シャルドネ
a hum(ピノ・グリ)
ピノ・ノワール
TSUGANE la montagne
この4本を今回はセレクト。
いつか誰かとこのおいしさを共有したいと思っていたので、
本当によい時間でした。

家のセラーにはまだたくさんあるので、
こんな感じで、飲めたらなぁと思っています。

森好子