作り置きおかずをご紹介

二拠点生活を始めて1年ちょっと。
それぞれに週の半分ずついるような生活です。
なので、どちらともで、作り置きおかずを作っています。
容器は以前ご紹介したイワキの耐熱ガラスの容器。
これだと食器としても使えるし、洗いやすいのでよいようです。
温めると熱くなって、フタが外れそうなので、注意が必要ですが。

作り置きおかず

鍋もよく作りますが、この時期は暑くなってきたので、
ちょっと控えめ。
プルコギっぽい牛肉の甘辛いため、麻婆豆腐などは
息子もお気に入りのメニューです。
米粉のシチューも作ってみたのですが、
とろとろしているものは、レンジで突沸しやすくて、
溢れたりすることもあるので、最近は作らなくなりました。
どろっとしすぎない、液少なめのおかずが向いているようです。
野菜もタンパク質も一緒に摂れるおかずを目指して作っています。
野菜は火を入れすぎると水っぽくなるので、
最後、レンジで温めて完成するというのを目指して火入れは軽め。
春雨を入れたりして、水分調整します。
こうなってくると、加工品を作るのに似てるなぁと。

作り置きおかず

こちらは鹿児島での作り置きおかず。
食器の数が増えないように、おかずにごはん入れて食べられるようにしています。
カレーもいいのですが、これもまた突沸しやすいおかずなので、
汁気の少ないキーマカレーが多いかな。
城山ストアにおいてある、もち豚のひき肉がお気に入りです。

いろいろ試行錯誤して、これはいいなとか、これはいまいちというのが分かってきました。
そのうちレシピ本だせるかな?(笑)

これから夏場に入り、食中毒も気になるところ。
衛生管理にも気をつけて作り置きしたいと思います。

森好子