なんとなく、苦い気がして、
どちらかというとほうれん草の方が好きという理由で、
なんとなく敬遠していた小松菜ですが、
最近、鹿児島産の小松菜がかなりおいしいことに気づき、
よく食べるようになりました。
これは耐熱容器に
洗ってから、茎の部分は3センチくらい、葉の部分は1センチくらいに切って、
シーチキン、ガラスープの素、出汁醤油などを入れて、
3分ほどチンしたもの。
途中で一度混ぜるとよいようです。
これなら、1束の小松菜もすぐになくなります。
他にも、塩分は極力控えめ、鰹節を入れて、同じようにチンして、
少し水気を絞っておくと、お弁当などにも便利。
ちょっとした付け合わせにも使えます。
鹿児島県産以外の小松菜は、
苦味が強いものもあるようですが、
西郷さんのイラストがついた鹿児島県産が特にお気に入りです。
お値段も100円ちょっととお手頃なうえ、
カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンCなど栄養も豊富。
しゃきしゃきしていて、おいしいのですが、
ちょっと柔らかめが好きな人は少し長めに火を入れると柔らかくなります。
カリウムが豊富という事は、血圧高めの人にもおすすめ。
最近、野菜室に必ず入っている野菜の一つになりました。
森好子