昨日は塾に行くかもというので、
お弁当作ったのですが、
結局オンラインで行くというので、
家でお弁当食べてました。
ということで、週末はもうお弁当は作らないという事で決着。
朝も、しばらくは起こさず、自分で起きてもらおうと思っています。
さて、今週も始まりましたので、
恒例のお弁当です。
昨日のお弁当は冷凍庫やら、あるものをかき集めて作りましたが、
今日のは昨日ちゃんと買い物に行ったので、
いろいろ入っています。
鮭は生鮭が安くなっていたので、
麦みそなどに漬けておいて、
豚肉は夕飯に作ったしそ巻きを取り分けて一口サイズにしておいたので、
粉をつけて、焼いて、甘辛く味付けしました。
ちょっと野菜が少ないので、
作り置き副菜、キノコとピーマンの味噌炒めを隙間に。
卵焼きはいつものなめたけ入りです。
ごはんは雑穀米にしました。
間に「ひろし」を挟んであります。
デザートは先日いただいた出水の赤肉メロンを。
梅雨に入り、食中毒も気になる季節になりました。
ごはんやおかずは詰める前にしっかり冷まして、
水気の少ないものを入れるように心がけてます。
曲げわっぱだと、吸湿性があるのもいいですね。
こんな感じで、今週も始まりました。
今週は土曜授業もあるみたいなので、
お弁当は土曜日までかな。
少し下準備をしつつ、今週も乗りきりたいと思います。
森好子