食べたいなぁと思っていても、
なかなか出会うことができない旬の味。
特産館いずみとかに行くと、
いろんなそういう旬の味に出会うことがありますが、
やはり少し遠いので、
なかなか行けないのです。
でも、この間、アミュ地下の城山ストアで見つけました!
摘果したトウモロコシ、ヤングコーンです。
けっこうなボリュームですが、中身は短いマジックペン位なので、
ほとんど食べるところないんですが、
それでもおいしいのです。
ひげも柔らかくて、ミネラルなどが豊富なので、
捨てずにいただきました。
半分はお好み焼きみたいにして、半分は天ぷらに。
(食べ過ぎるとおなかがゆるくなります)
そして、これ!
桜島のびわです。
せっかくなので、奮発して大玉のを買いました。
これも、旬の味です。
梅雨入りする前にスイカも食べました。
初物七十五日と言うくらいですから、
これで寿命が2季節分くらい延びたかもしれません。
森好子