作り置き

今週はお休みをいただいている弊社ですが、
お休み?ってあまり関係なく、
いろんなお仕事があります。
やっぱり完全休養というのは難しいのか・・・

と、昨日出水から戻ってきたので、
戻る前はやはり、作り置きを色々でした。

冷蔵庫

冷蔵庫は満杯。
みそ汁の作り置きに、
そのほか夕飯のおかず。
主人が2日分くらいでいいいよと言っていたんですが、
買い出しを3日分はしていたので、
3日分作りました。
みそ汁はお椀の都合で、3日分です。
いつもの豚汁(豚肉入ってないけど)にしました。

おかずは、肉食系男子のために、
お肉多めです。

耐熱ガラス容器

作り置きの時便利なのが、
この耐熱ガラス容器です。
フタごとチンできるし、プラスチックの容器より洗いやすい。
ということで、最近愛用しています。

今回の作り置きは
牛すき焼き風
厚揚げのそぼろあん
あら炊き
などでした。

最近、部活から帰ってきた息子がすごく食べるので、
ちょっと足りないかなと思うのですが、
そこは、何か足して食べているみたいです。
この生活も2年目に入り、
それぞれいい感じで落ち着いてきている気がします。

森好子