きびなご三昧その2

(ちょっと昨日の投稿とかぶっているようです・・・)
昨年から不漁が続いているきびなご漁ですが、
ようやく少しずつ獲れ始めたようで、
今回の甑島ではたくさんのきびなごをいただきました。

漁師漬け丼

すごいたくさんのってます。
わさびをちょっと付けて食べるとおいしいのです。
おみそ汁はあら汁でした。
今朝獲れたと、お刺身も出してくださいました。

朝獲れきびなごのお刺身

こちらも甑島スタイル。
頭とワタだけを取ったお刺身。
一味唐辛子とお醤油で食べます。
骨あるけど、全然気になりません。

網焼き

お宿ではきびなごの塩干しを網焼きで食べました。
焼きすぎないのがコツです。
いくらでも食べられますが、他のものも多すぎて、途中で断念・・・

酢味噌和え

酢味噌でもいただきました。
漁師さんは朝昼晩と3回食べることもあるそうで、
それでも飽きないのがきびなごだそうです。

きびなごは刺し網漁なので、小さいきびなごは獲らずに資源管理していますが、
それでも獲れない時期があったりするそう。
温暖化の影響もあるのかな?

こんなおいしいきびなごをずっと食べられるよう、
自分になにが出来るのか考えて行動したいと思います。

森好子