食の安全安心のススメ

食品関連のあれこれをぎゅっとまとめて話をして欲しいとの依頼を頂き、
長島町商工会に行ってきました。

食の安全安心のススメ

元々は、食育のススメを聞いていた方が、
今度は食品事業者さん向けの話をして欲しいという依頼でした。

◎食品表示の話
◎食品衛生の話(HACCP)
◎食品の営業許可の話(区分に変更がありました)

これらをそれぞれ話すもしくは2つくらい組み合わせて話すことはあるのですが、
3つ全部、しかも2時間でというのは初めてのご依頼。

スライドだけでも90枚弱だったので、
これは2時間では無理!(たぶん聞いている方も訳分からなくなる)と思い、
参加者がどんなことを考えているのか、
どんなことを聞きたいのか、対話しながら進めていきました。

水産業の方も多かったので、
営業許可区分の変更の話ではたくさんの質問が出ました。
そのあと、HACCPの重要管理点(CCP)を考えるというワークをして、
食品表示の話をして、あっという間の2時間。
それでも、ちょっと時間をオーバーしてしまいました。

今回参加者が少なかったのもあり、
皆さん、熱心に質問したりしながら進めたので、
とてもよい講習会だったと思います。
個別に、もっと詳しくというのであれば、
エキスパートバンク(専門家派遣)という制度もあります。

実は昨日、スケジュールかなりタイトな案件が舞い込んだため、
ちょっとオーバーフロー気味ですが、
近場のお仕事なら空いた時間でなんとかできるかな?(できるのか???)

身体に気をつけながら、みなさまのお役に立てるよう、
頑張りたいと思います。

森好子