う巻き

先日の特産館いずみでの大崎町のイベントで、
規格外の鰻を買ってきましたので、
さっそくう巻きを作りました。
規格外の鰻なので、ちょっと大きすぎたり、
小さかったり、ちょっと切り目が入っていたりするのですが、
元々はおいしい鰻とおんなじ。
ちょっと小さいのはう巻きにぴったりなので、
これが手に入ると、う巻きをよく作ります。

鰻は地酒、ざらめ砂糖、醤油をグリル皿に入れ、
グリルで焼いてから使います。
ちょっと冷めたところで、
グリル皿にあるタレを卵に混ぜ込んで、
卵焼きを作るのがポイントです。

う巻き

この鰻はちょっとくるんとなっていましたが、
う巻きにすればあんまり関係ないです。

これ、夕飯のおかずでしたが、
特別なときのお弁当にも入れちゃいます。

規格外の鰻(小さめの鰻)が手に入ったときだけのお楽しみです♪

森好子