鹿児島県養鶏協会ブロイラー部会でお話してきました

昨日
以前地鶏協議会でお話ししたのがご縁で、
ブロイラー部会でお話しする機会をいただきました。

鹿児島県は養鶏が盛んで、
ケンタッキーとかモスバーガーとかで使われている鶏の多くは
鹿児島県のものだったりします。
これまでの研修会は飼養衛生管理とかそういうものが多かったそうで、
今回のようなアイディアを出してものを作るという話は初めてとのこと。
しかも、会場は受付の協会の方以外全員男性で50名ほど。
ちょっとアウェイな感じが・・・
でも、依頼を受けたからには、頑張ってやるしかないです!

ということで、(?)
いつもの通り、自己紹介から始まり、
ものづくり、人とつながること、そんなことを話していたら、
あっという間の60分でした。
途中で、これは時間が足りない?とちょっと焦りました。

そのあとは、交流会にも参加させてもらいました。
と、私のお隣に座っていた部会長さんの奥さんが
高校の時の同級生だということが判明!
鹿児島はやっぱり狭いです。
会食内容は鶏づくしと思いきや、普通のお料理でした。

こういう交流会も3年ぶりだそうで、
やっぱりリアルで会って話すことは大事だなぁとおっしゃっていたのが
印象的でした。

今回も、ご縁をありがとうございました。

森好子