梅しごと 第3弾

梅仕事第3弾は
あちこち探してようやく見つけた赤しそを使ってでした。

間違って塩漬けした方ではなく、
酢でもんだ赤しそを使うおやつ小梅です。

小梅は1週間強、お酢に漬けます。
一度中身を出して、お酢と梅に分けます。
そのを使って、赤しそをもんだら、絞ってあく抜き。
再び、瓶に小梅と赤しそ、氷砂糖を交互に入れます。

おやつ小梅

すこし、漬けた酢も入れました。
翌日には氷砂糖がすっかり溶けて、梅全体が液に浸かっていました。

このまま1ヶ月ほどおくと、
おやつ小梅の完成です。
昨年は参考にしたレシピが見つからず、
かなり適当に漬けたため、梅がちょっとしわしわになりましたが、
それでも子どもたちには好評でした。
今年はレシピ通りに作ったから、
もっとおいしいはず?

漬け上がりが楽しみです。

森好子