イカ焼き

大阪にいた頃は、
街角にもイカ焼き屋さんがあって、
ちょっと小腹が空いたときに食べたものです。
大阪のイカ焼きは、いわゆるイカの姿焼きではなくて、
小麦粉の生地に刻んだイカなどが入っているものを
プレスして焼いたものです。

イカ焼き

博多阪急の地下のフードコートに昔からあるイカ焼き屋さんです。
けっこう人気で、この日も少し待って、焼きたてを食べました。
この時はちょっとリッチな卵入りのデラバン。(なんの略かな?デラックスなんとか?)
一緒に行った娘はチーズ明太を食べていました。
これを食べると、
梅田阪神の地下のイカ焼きを思い出します。
そして、これ、特別においしい!って訳じゃないんですが、
たまに見ると食べたくなるんですよね。

週末の博多は驚くほど混んでいて、
どこの飲食店もかなり並んでいました。
もうすっかりアフターコロナですね。

森好子