いこもち

いこもちは鹿児島の郷土菓子のひとつで、
煎ったもち米粉(米粉?)を練って作ります。
もちもちとした食感が特徴ですが、
普通のお餅みたいに固くなったりはしません。
(時間がたつと少しは固くなるかも?)

先日、かご市をのぞいたら、
ちょっと変わったいこもちがあったので買ってみました。

いこもち

一口サイズに丸めたいこもちが入っています。
パッケージに「いこもち」って書いてないと分からないかも。
これ、すごくいいと思いました。
作るのは手間ですが、
手軽につまんで食べられるので、便利です。

このコロナ禍になる前から、
お取り寄せスイーツというのが人気でしたが、
こんな風に食べやすく工夫するというのはとてもいいと思います。

おいしいんだけど、ちょっと食べにくいのよね。
なんていうお菓子をぜひこんな風に進化させたらいいのになぁ。

伝統を守ることも大切ですが、
伝統を守りつつ、進化させる事も大切なのではと思っています。

森好子