たんかん

息子が柑橘が大好きなのもあり、
我が家には常に柑橘類があるかも。
毎年恒例の
屋久島から、規格外のたんかんいりませんか~?という連絡があり、
けっこう大量(20Kgあまり)のたんかんが届きました。
たんかんは、ポンカンとネーブルオレンジの交配種といわれており、
皮は割と固くて、実はジューシーでさくさくです。
香りもとてもよいので、みんな大好き。
でも皮がむきにくいんですよね~。
と思ってたら、いいことを教えてもらいました。

たんかん

こんな風にリンゴをくるくる回しながらむくみたいにすると、
比較的簡単に皮がむけます。
ちょっと時間がたって乾燥してくるとむきにくくなってきますが、
それでも、意外と簡単。

うちの息子は柑橘好きなので、
手のひらも黄色。爪も黄色です(笑)

今回はかなりの量があるので、
いつもはもったいないと思ってなかなかしませんが、
絞って、ジュース作ろうかな。

いつもの、糸島はるかもお取り寄せしたいところなのですが、
腐らせてしまいそうなので躊躇しています。

森好子