森のかぞくさんのお総菜

コロナ禍もあって、
少し新幹線の本数が減ったのもあり、
仕事が16時頃に終わると、
17時半頃の新幹線に乗ることになり、
18時過ぎにしか家に帰り着けないので、
夕飯の用意がバタバタになってしまいます。

ということで、
そういうときはテイクアウトが多くなります。

この日は
レストラン営業が終了してお総菜専門店になった
森のかぞくさんでテイクアウトすることにしました。

夕方には売り切れているかもということで、
仕事の前に立ち寄って、お取り置きをお願いしました。

テイクアウト

この日テイクアウトしたのは、
人気のガネとから揚げ、青菜の冷菜です。

森のかぞくさんは有機野菜を作っている農家さんでもあるので、
使っているお野菜も有機野菜。
鶏肉もこだわりのもの。
ということで、ちょっと安心して食べられるのはいいですね。

ガネはさつまいもの天ぷらで、
鹿児島弁で「かに」のことをいいます。
揚げた形がかにに似ているので、この名前になったようです。
衣に砂糖を入れているので、ちょっぴり甘い天ぷらです。
青菜の冷菜とか、あまり家では作らないので、
ちょい足しおかずにちょうどよかったです。

中央駅あたりにあったら、
もっとテイクアウトの頻度が高くなるのになぁと。
なかなか市役所近くまでは行く機会がありません。
姶良にもありますが、
ここもまたなかなか立ち寄る機会がないんだよなぁ。
もっと近くにこんなお店が欲しい私なのでした。

森好子