ブロッコリー

この時期
たくさんブロッコリーをいただくことがあります。
今回は8個いただきました!
さすがに食べきれないので、このうち3個はおすそ分けしましたが、
残りは5個!
ブロッコリーは私も大好きな野菜で、
茹でてマヨネーズか塩というのが一番!
でも、さすがに5個それだけで食べるのは・・・
ということで、ブロッコリー大量消費メニューを。
しかも、これだと「飽きた~!」と言われません。

ブロッコリー

ブロッコリーの茎の固い部分は皮をむいて、
適当に小さく切り、薄切りの玉ねぎと一緒に少し炒め、
コンソメキューブなどを入れ、少しの水で煮ます。
今回は干し貝柱があったのでそれも入れました。
ベーコンなどを入れるとこくが出ます

パスタ投入

少し水を加えて、二つに折ったパスタを入れ、
水を足しながら、柔らかくなるまで煮ます。

米粉投入

パスタに8割くらい火が通ったら、一度火を止めて、
塩少々と米粉を入れてよくなじませます。

牛乳投入

牛乳を入れて、焦げないように混ぜながら、
とろみがつくまで煮ます。
耐熱皿に入れて、チーズをのせてチーズがとろけるまで焼きます。

ブロッコリーの米粉グラタンパスタ

最後に茹でたブロッコリーをトッピングすればよかったけど、
ほとんどブロッコリーを感じないので、
ブロッコリーに飽きていても食べられる味です。

知人からハッシュブロッコリーというのを教えてもらったので、
あと1個はそれに使って、
もう1個はあれにして、残りは茹でたらなくなるかな。

今が旬のブロッコリー。
おいしくいただいています。

森好子