紅芯大根

毎月第1日曜日に
いつも行くクリーニング屋さんで開催されている朝市。
今月は第2日曜日の開催でした。
出水ギフト開発の際にお世話になった農家さんにもここで出会いました(^o^)
いろんな種類のお野菜があって、
楽しみにしているのですが、
日曜日の朝はなにかと忙しかったりで、
気づくと時間を過ぎているなんてこともしばしば^^;

先日も朝の諸々が終わって、机に座って、「!」と気づき、
慌てて出かけました。
もう終わりの時間が近かったのもあって、
売り切れてしまったお野菜もたくさんありましたが、
紅芯大根を発見しました。

紅芯大根はその名の通り、
中が赤い大根。
お酢を入れるとキレイに発色します。
でも、うちの主人、べったら漬けみたいなのは好みでないようなので、
ちょっと違う感じで漬けてみました。

紅芯大根

薄くスライスして、塩もみ。
葉っぱも刻んで入れました。
そのあと、ビニール袋に入れて、
ハーブソルトと少しのきび砂糖と酢、
オリーブオイルを入れて、袋の空気を抜くようにして密封して、
冷蔵庫で1日。

ちょっと食べたらなにか物足りなかったので、
レモンを搾ったら、おいしくなり、
さらに色がキレイになりました。
(オリーブオイルはいらなかった気がしました)

少し洋風にしたので、
スモークサーモンとの付け合わせや、
ちょっとした副菜に。

まだもう1本残っているので、
もう一度作ってみようと思っています。

森好子