はねつき餃子

娘が帰ってくると
ごちそうが増える我が家です。
離れて暮らす子どもさんがいるおうちは
きっとみんな同じ感じなのではないでしょうか。

今年の冬は特に食べ物のいただきものが多くて、
冷凍庫がパンパン。
おかげでほとんど買い物行かなくていい感じです。

その冷凍庫にあるものの中からの娘のリクエスト
「はねつき餃子」が食べたい!と画像を見せてくれました。

我が家は、主人が取り分けて食べるのがあまり好きでないので、
個人個人でお皿に盛ったものを出すようにしています。
だから、はねつき餃子とかだと、取り分けになるので、あまり作りません。

でも、今回は娘のリクエストということもあり、
はねつき餃子を作ることに。
使ったのは寿福産業さんの黒豚餃子(冷凍)です。

フライパンに薄く油をなじませたら、
丸くなるように餃子を並べます。
その後、水の代わりに、水溶き小麦粉を入れてふたをして、
水分がなくなるまで加熱し、
最後にごま油を入れて焼き色つけたら完成です。

はねつき餃子

もうちょっと焦げてる方がおいしそうだったかな?
久しぶりに作ったので、キレイにひっくり返せるか心配でしたが、
なんとか完成!

そうそう!これこれ!と
娘もうれしそうでした。
そして、この餃子、すごくおいしかった!
たぶんアミュ地下に売っていると思うので、
冷凍庫が空いてきたら、買いに行こうと思います。

森好子