片栗粉

あんかけなどとろみをつけるとき、
何を使いますか?
米粉でもできるのですが、
やっぱり片栗粉を使うことが多いですよね。

水溶き片栗粉

水溶き片栗粉って、
水を入れてしばらくすると、
固まってしまいます。
でも、少し力を加えると、ほろっと溶けます。
水溶き片栗粉を作ったことがある人なら、
その感じがよく分かることと思います。

この現象は「チキソトロピー」というもので、
水溶き片栗粉を使うたびに思い出す言葉です。
会社に入って研究所に配属されたとき、
ニキビ薬を開発していた先輩から初めて聞き、
なぜか、今でも鮮明に思い出すのです。
(どの先輩だったかは思い出せませんが・・・^^;)
おそらく、こんなものにも名前があるなんて、
おもしろい!と思ったからでしょうか。

水溶き片栗粉を混ぜるたびに、
あ!チキソトロピーだと思ってしまう私はやはりリケジョです(笑)

森好子