柿なます

いつ注文したのか、覚えていなかった
(買おうかどうしようか迷っていて、結局買っていた)
種なし柿が届きました。
しかも、けっこうたくさん。

子どもたちは柿が大好きで、
とくに熟してとろとろになったのを奪い合って食べます。
私はちょっと固めのが好きです。

けっこう大量に届いたので、
ひとつずつ、小袋に入れてシーラーでシールして、
娘にも荷物に入れて送りました。
でも、まだまだあります。

子どもたちが好きなとろとろ柿ですが、
これ、同条件で保存していても、
とろとろになるものとならないものがあり、不思議です。

果物として食べるだけではなくならなそうなので、
料理にも使ってみることに。
ということで、まずは柿なますを作りました。

柿なます

大根は千切りにして、塩をまぶして、しんなりするまでおいたあと、
水洗いして絞ります。
柿はちょっと固めのを選んで、こちらも千切りにして、
先ほどの大根と一緒に甘酢で和えます。
柿が入るので、甘さはちょっと控えめ。

息子は「柿はそのまま食べたい~!」と言っていましたが、
柿の甘さがほどよくお酢となじんで、
けっこうおいしかったです。
あとは、白和えかなぁ。

我が家の保管分も一部はひとつずつシールしたので、
もうしばらくは楽しめそうです。

森好子