唐揚げのリメイク

先日の特産館いずみでのイベントの時、
コッコ屋さんとマヨたこさんも出店していました。
唐揚げおいしそ~と買ったのはいいのですが、
その日には食べきれず、冷蔵庫に入れてありました。
そのままオーブントースターなどで温めてもいいのですが、
せっかくならとリメイクすることに。

リメイク

この日は、なす、玉ねぎ、にんじん、オクラを炒めて、
全体に火が通ったら、
適当な大きさに切って、
オーブントースターで温めておいた唐揚げを投入。

だし醤油、砂糖、地酒(みりんなど)、酢、片栗粉を混ぜておいたものを
全体に回しかけて、とろみが付いたら完成です。

鶏唐揚げの甘酢あん

いい照りになりました。
野菜は、何でもいいのですが、
個人的には玉ねぎ入れたらおいしいです。
さつまいもとかカボチャとか入れるとボリュームアップしますね。
唐揚げでなくても、厚揚げでもおいしいと思います。

ちなみに、2日前が酢豚だったため、
主人から、最近酢豚多くない?と言われました。。。

今日のは酢豚じゃなくて、甘酢あんかけなんです~~~!と
(分かってもらえなくて悲しい(笑))

残ったおかずは、
リメイクすると、みんな飽きずに食べてくれます。

森好子