焼きなすをおいしく作ろう!

夏野菜がたくさん出回るようになりました。

うちのちびっこは
ピーマン刻んだのに鰹節としょうゆかけたのとか、
キュウリの中華風とか
焼きなすとか大好きです。
私としてはそれほど手間がかからなくてヘルシーだから嬉しいかぎり。

で、備忘録ですが・・・

焼きなすをおいしく作るコツがあります。

なすをグリルなどで焼く際、
ヘタを落として、なすの真ん中に菜箸で穴を開けるのです。

なす

なすが大きすぎて、菜箸が最後まで届かないよ~というときは、
途中で皮の外に出して、もう一方から刺すとよいです。

こうすることで、熱の通り道ができて、
おいしい焼きなすができます。

こうやって作った焼きなすだと、
家族で2本では足りないくらい。

ジメジメと不快な気候が続いていますが、
こういう感じでたくさんの夏野菜を食べて乗り切っています。

このなすに穴を開けて焼くという方法、
簡単ですが、これだけでずいぶん違うので、
焼きなす作るときはぜひ♪

森好子