今年は日本の暦と地球の公転周期がずれていたため、
節分が昨日2月2日だったみたいです。
前回2月2日だったのは2021年というから最近ですよね。
でも覚えてないなぁ。
ということで、節分の昨日は恵方巻きを作りました。
ネットで混ぜ込みキンパみたいなのを見たので、
それをヒントに酢飯に具材を混ぜ込み、
カニかまと卵焼きだけ巻いてみました。
酢飯には甘辛く煮たしいたけとブロッコリースプラウトを混ぜました。
巻いてみると、なんとなく地味・・・
もうちょっと濃い味付けでもよかったかな。
世間では丸かぶりとか言いますが、
丸かぶりはしません。
半形海苔で巻いて、半分に切ります。
今年もラップで巻いたのでキレイに巻けました。
今朝、おにぎりを作るとき同じような方法で包んだので、
ついつい巻きたくなりましたが、
おにぎりにしました。
年の数だけ豆を食べるのは難しい年齢になったので、
入り大豆をちょっとだけ。
鬼を追い払って、進んでいきたいと思います。
森好子