食べること

ごはんは、毎日何かを作っています。
昨日は息子のバスケ送迎もあるので、出水だったので、
数日分の作り置きも含め、いろんなものを作りました。
今週は甑島出張や、講習会事業もあるので、
その準備と、今日が出校日なのに、
まだ宿題が終わっていない息子の見守り(笑)など忙しい1日でした。

ごはんいろいろ作った後、
また鹿児島に戻って、ごはん作ります。
と、こんな感じで、ずーっとごはん作っている気がします。
(出水に出勤しない日はそうでもないんですが・・・)
そう、このずーっとごはん作ってる感じが、
食欲ない感じの原因だと思うのですが、
さすがに、しっかり食べないと、身体が持たないので、
最近はタンパク質を摂るように心がけています。

蒸し豚

この日は、もやしと小松菜の上にしゃぶしゃぶ用の豚肉をのせて蒸して、
ポン酢でいただきました。
暑い日でもさっぱり食べられるので、
お気に入りのお料理です。
鹿児島市内で買い物すると、お魚がいまいちですが、
お肉はこういう薄切り肉が手に入りやすいので、
気に入っています。
数年前から食事を入力するアプリを使っていて、
アプリから「タンパク質が足りません!」といつも言われるんですよね~。
ということで、豆腐などの植物性タンパク質。
お肉などの動物性タンパク質を心がけて摂るようにしています。
食育の講話するときに、「食選力」の話をするのですが、
自分の生活でも食選力、大事だと改めて思っています。

森好子