先日
仕事で志布志にあるRoa.3さんにお伺いしました。
元々は写真館だった(今も営業中)ところの一角にオープンした
お菓子屋さんです。
曜日限定でフルーツサンド、スコーンなどが人気のお店です。
最近ではあちこちのイベントなどへの出店依頼もあるようで、
食品表示と食品衛生管理についての相談でした。
製造している場所以外で容器包装して販売する際には
食品表示が必要になります。
その際は決まった通りに表示しないといけないので、
ルールを知らなくてはいけません。
また、食品の衛生管理についても、
2022年6月より義務化されたので、
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理が必要です。
ということで、今回は現場指導の後、
商工会に場所を移して、
仕組みなどのお話をしました。
お土産にお店で売っているスコーンをいただきました。
オーブントースターで少し温めてから食べましたが、
とてもおいしかったです。
将来的にはインターネットでも販売したいとのこと。
そうなると、賞味期限をどうするのかなど、
また新たな問題が出てきます。
今回の指導は商工会の専門家派遣制度を使ったものです。
年度毎に予算が限られていますが、
旅費や講師謝金などは商工会や商工会議所から出るので、
とても便利な制度です。
いろんな専門家が登録しているので、
困ったことがあったら、最寄りの商工会や商工会議所に相談するとよいです。
ただし、当方出水から行くことになりますので、
車で片道3時間以上かかるところはお請けしていません。
(体力的に無理なので、すみません)
森好子