昨日は節分でした。
節分には豆まき!
節分にまく豆は落花生だとずっと思っていましたが、
大人になって、節分にまくのは大豆だと知って、
驚いたのを覚えています。
そして、今や節分といえば恵方巻き。
あちこちのお店でたくさんの恵方巻きが並ぶようになり、
一大イベントになりましたよね。
でも、今年の恵方巻きは手作り。
最近、半形海苔で巻くと、
ちょうどよいサイズになるのに気づき、
最近はハーフサイズの海苔巻きを作るようになりました。
そして、巻くのに使うのは、
巻きすではなくてラップ。
こっちの方がキレイに巻けます。
まずはラップの上に海苔をのせ、
海苔の端っこは少しあけて、ごはんを均等に広げたら、
具材を手前にのせます。
手前の具材を押さえるようにして、ラップごと巻くとよいです。
丸かぶりするとのどに詰まって大変なことになりそうなので、
切って食べます。
ほら!こんなにキレイに巻けました。
ラップだと巻いた後にぎゅっと握りやすいです。
もちろん巻きすも持っているのですが、
最近はもっぱらこのラップで巻く方法で作っています。
海苔はもちろん出水の海苔。
無酸処理だから、ホントにおいしい(*^_^*)
ごはんの後は、
豆まきしました。
今、歯の治療中で、あまりよく噛めないので、
豆はちょっとだけ食べました。
今年も無病息災で過ごせますように。
森好子