緑パプリカ

クリーニングやさんで朝市で知り合いになった
高松パプリカさん。
世間は狭いもので、
共通の知人が何人もいたりで、
すっかりおなじみに。
先日お知らせした「鹿児島いずみ ごちそう宝箱」の
北さつま牛ぎゅうっと肉重にも使わせていただいています。

赤・黄・緑のパプリカを作っているそうなのですが、
今回緑のパプリカの訳あり品がたくさんあるというので、
配達してもらいました。
どこが訳ありか分からないレベルなんですが、
なんと3個で100円!とのこと。
3袋お願いしたところ、
あまりの大量でびっくり👀
おまけも付けてくださったので、パプリカが11個!

3個はカットして、冷凍庫へ。
こうやっておくとすぐに使えて便利です。
2個はお義母さんにお裾分け。
1個は天ぷらに。

まだまだあるなぁ。
おいしいうちに食べきりたいし。
生で刻んで食べるのも好きですが、
今回は煮浸しにすることに。

緑パプリカの煮浸し

これ、以前、小さめの規格外ピーマンで作ったのですが、
とってもおいしかった!
そのときは種も取らず、丸ごと煮たんですが、
今回は1センチ幅くらいに切って、
出汁しょうゆ、地酒、きび砂糖、水を入れて、
10分ほど煮て、
仕上げにかつお節をたっぷり。

緑パプリカは肉厚で、
苦みもほとんどないので、
目をつぶって食べたら、なす?これなに?って感じです。

2個を使いましたが、ペロッと完食。
(これいくらでも食べられる)

残りはあと3個。
たくさんあると思っていましたが、
あっという間になくなりそうです。

森好子