ラタトゥイユで

今週1週間のお昼ご飯。
主人は鹿児島市内での仕事が多くてほぼ不在。
お昼ご飯は私とちびっ子2人分になります。
となると、やっぱり多くなるのが麺類!

手抜きでソーメン!もいいけど、
ちょっと炭水化物に偏るので、
何を作ろうか悩むところ・・・
いただきものの乾麺がたくさんあるし・・・

で、ちょっと目先を変えて、
変わり冷やしうどん!を作ってみました。

ラタトゥイユうどん

乾麺のうどんは湯がいて、
冷水でよく冷やします。

上にのせるラタトゥイユ(トマト煮)は
味付けをめんつゆで。
少し甘くなりやすいので、気持ち濃いめに白だしを追加。

作っているのを見た息子
「え~おいしくなさそう・・・」
と言っていましたが、食べてみるとおいしかったらしく、
「これおいしいね!足りないかも!」と
大満足の様子。

夏野菜をたっぷり入れれば、
ビタミン補給もできて、熱中症予防にもなりますよ。

たまには目先を変えて、いかがですか~?

森好子