かごしま食のスペシャリスト講座(調理実習編)

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金曜日
かごしま食のスペシャリスト講座の調理実習が行われました。
今回実習を担当していただくのは
株式会社エスクリ 取締役 水口 一義シェフです。
弱冠31歳で新阪急ホテルの料理長を務めたこともあるフレンチシェフです。
出会いは「川辺deフレンチ&イタリアン」というイベントでした。
詳しい内容は森好子のブログをご覧下さいね↓
http://www.ys-plus-com.jp/blog/index.php?UID=1175608628
素敵なシェフたちのコラボイベントで、鹿児島食材がこんなに美味しくなるのか!
と驚かされました。
かごしま食のスペシャリストを開講するにあたって、
ぜひ水口シェフに講師をお願いしたいと思い、
快く引き受けていただきました。
今回の実習のメイン食材は『カンパチ』です。
鹿児島県漁連さんにも協賛していただき、
楠田ハムの楠田会長の指導で作ったカンパチのスモークなどを
使って、フレンチを作っていただきました。
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カンパチというとちょっと生臭さが・・・というイメージだったのですが、
今回使用した「海の桜勘(おうかん)」は飼料にお茶を入れたりしているので、
まったく臭みがなく、おいしいのなんのって8-|8-|8-|
特に桜島大根とスモークの前菜はおいしすぎて、
試食のお皿を一人でたいらげてしまいました:ase:
食べたかったスタッフの皆さんゴメンナサイ・・・
この模様は23日放送予定のKTS「つぼチャンネル」の中でも
紹介いただく予定です。
お楽しみに:heart:

コメント&トラックバック

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  1. posted by aroma

    素敵なコラボ企画ですね。私も食べてみたい:lol:。
    先日、垂水の道の駅でカンパチの餃子を購入しました。
    もしかしたら、さかな臭いのかな?と、思ったのですが、惹かれるものがあり、食べてみました。
    あっさり味でとても美味しかったです。

  2. posted by Yoshiko Mori

    aromaさん、こんにちは。
    カンパチの餃子ですか~。
    おいしそう♪
    今度食べてみたいですね。