米粉のクリームシチュー

この間から、レシピを聞かれるので、
ブログを見てね~!と言っていたら、
今更ながらアップしてなかったことに気づいた『米粉のクリームシチュー』
魚介を入れたものは主人の大好物で、
人生最後に食べたいものの候補に挙がるらしいです(*^_^*)
もう暖かくなったので、若干今更感もありますが、
アップしておきますね。
米粉のクリームシチュー
米粉のクリームシチュー
<材料>4人分くらい
◎野菜
 ジャガイモ 中1個 ・・・ 皮を剥いて2~3cm程度の角切り      
 人参     1本  ・・・ 皮を剥いて乱切り(ジャガイモよりちょっと小さめ)
 玉ねぎ    1個 ・・・半分は薄切り、残りはくし切りを半分に
 白菜      3枚 ・・・ ざく切り
 ブロッコリーの茎 1株分くらい ・・・ 皮を剥いて1cm程度の角切り
ベーコン 30g ・・・ 1cm幅に切る
干しホタテの貝柱 2個 水に戻して手でほぐす(戻し汁も使う)
鶏ガラスープの素 大さじ1 
米粉 大さじ2~3
牛乳 3カップ
塩 適量
<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、白菜を入れてしんなりするまで炒める。
2.1に残りの野菜とベーコンを加えてさらに炒める。
3.2に干しホタテの貝柱を戻し汁ごと、鶏ガラスープの素を加え、水をひたひたに
  なるくらい加えて、ジャガイモや人参が柔らかくなるまでフタをして煮る。
4.具に火が通ったら、米粉※を加えて、よく混ぜ、とろみがついてきたら
  牛乳を少しずつ加え、塩で味を調える。
※米粉は生産者によって粒子の大きさが異なるので、パウダー状の場合は
  少し水溶きした方がダマにならない
写真はジャガイモの代わりにさつまいもを使ったもの。
米粉の量を多めにして、マカロニを加え、チーズを散らして焼き目をつけると、
グラタンに早変わり♪
市販のルーいらずで、簡単に作れます。
野菜もいろいろ好きなものを入れちゃってくださいね。
森好子