レタスしゃぶしゃぶ&鶏団子鍋

null
昨日は節分。
彼が仕事帰りに豆と恵方巻きを買ってきてくれました:-P
恵方巻きって皆さんホントに丸かぶりするんでしょうか?
あんな大きい巻きものを黙って全部丸かぶりしたら、
のどが詰まりそうですよね~。
というわけで、うちでは1本の恵方巻きを
丸かぶり用とそれ以外に分けて、二人で分けて食べました。
それでも、のどに詰まってしまいましたが:ase:
20090204-レタス鍋.JPG
週末、お気に入りの出水特産館でおいしそうなレタスが安かったので、
恵方巻きのお供に、『レタスのしゃぶしゃぶ鍋』を作ってみました。
レタスだけでは寂しいので、鶏団子も入れて味噌仕立てにしました。
材料は簡単!
<材料>
・レタス 1玉:heart:
・鶏団子
 鶏挽肉          200g
 長ネギみじん切り    大さじ1
 ショウガのすり下ろし  1片
 塩・こしょう・黒酒・薄口しょうゆ 適量
後の材料はお好みで。
 シメジ、白菜、にんじん、お豆腐、結びシラタキなどなど。
・味噌
お鍋が煮立ったら、鶏団子を入れ、後は食卓でレタスをしゃぶしゃぶして食べるだけ。
あっという間にひと玉くらい食べちゃいます。
レタスは、野菜の中では珍しくビタミンEが豊富なので、
美容にも、ダイエットにもいいんですよ:wink:
お鍋だと、白菜とかが定番ですが、レタスを入れると、
ちょっと目新しい感じです。
そろそろダイエットしなきゃという、うちの彼にも好評でした:lol:
普通の鍋に飽きちゃったら、ぜひお試しください(^_^)/

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. 鍋日本一を獲得した南洲館さんの「くろくま」も
    白菜じゃなくて、レタスをしゃぶしゃぶして
    食べさせてくれるんですよね。
    鍋にレタス、目からうろこでしたよ!!
    レタスがもうちょっと安くなったら、
    おもいっきりお鍋で食べたいなぁ♪

  2. posted by Yoshiko Mori

    ももさん、こんにちは!
    先日、ちょっと小さめでしたが、
    2玉で110円!だったので、
    しゃぶしゃぶにしちゃいました。
    シャキシャキ感がたまらないですよね~:heart: