煮卵をおさらい

ついつい卵を買いすぎて、冷蔵庫に2パックも!
ということで、煮卵を作りました。

これ、冷蔵庫に作ってあると、いろんなものに使えて便利なんですよね。

作り方はけっこう簡単です。

1.卵の上になっていた方に、スプーンや包丁の刃を使って、
  ヒビをつけます。
(以前は画鋲などで穴を開けていましたが、こちらの方が
 殻がむきやすいです)

2.お鍋に小さじ1杯くらいの塩を入れてお湯を沸かします。

3.沸騰したお湯に1の卵を穴じゃくしなどを使って、そっと入れます。

4.ゆで加減はお好みですが、6分半程度がちょうどよい半熟加減です。

5.ゆであがったら、氷水などで冷まし、水の中で殻をむきます。

6.ビニール袋にめんつゆ:水を2:1位の割合で入れ、
 その中に5の卵を入れ、なるべく空気を抜くようにして、
 袋を縛り、時々上下を返したりしながら冷蔵庫で保存します。
 (入れるのはタッパーなどでもよいですが、ビニール袋の方が
  液の量が少なくて済みます)

煮卵

ちょっとおかずが足りないなというときなどにも
活躍してます。

昨日の、ミートソーススパの横にも入ってました。

ミートソース

週末など、時間のあるとき作っておくと、便利です。

森好子