HACCPセミナー基礎編

昨日は薩摩川内市の六次産業化セミナー
自主管理HACCPの基礎編でした。

HACCP制度化が間近に迫り、
食品事業者さんもどのようにHACCPに取り組めばよいのか、
実際にどんなことをすればよいのか
少し焦りも出ているようです。

これまでいろいろなHACCPセミナーに参加し、
皆さんが「自分にもできそう!」と思ってくれる内容はと
構想を練りました。

時間が2時間と限られているので、
身近なものをテーマにHACCPの神髄
「危害を分析して重要管理点を決める」
というのを身近なものをテーマに考えてもらう内容にしました。

危害分析

参加してくださった皆さんも真剣に取り組んでくださいました。
今回の講座で、HACCPについて理解を深めていただいたのではないでしょうか。

今回の基礎編は今年度はこれで終了。
次回は10月に山口氏を講師に迎えて応用編が開催されます。

こちらも併せて受講いただくと、より理解が深まって、
自分自身のHACCPに取り組めるのではと思います。
こちらの参加もお待ちしています。

森好子