ジューシーでサラダ♪

鰺のお刺身をいつものお魚屋さんに買いに行ったら、
おばちゃんからジューシーという出水の針原地区のミカンをいただきました。
ジューシー
ちょっと調べてみたら、私も好きな晩柑の仲間で、
和製グレープフルーツといわれているミカンのようです。
家に戻ったら、子ども達が食べる!と騒ぐので
とりあえず1個剥いたら、その名前のとおり、ホントにジューシー♪
写真を撮るまもなく二人に取られました^^;
そのまま食べるのももちろんおいしいのですが、
なにかお料理にならないかなぁと、冷蔵庫にあったもので
サラダを作ってみました。
名付けて『ズッキーニのジューシーサラダ』
(↑そのまんまです^^;)
<材料>
ジューシー 1個
ズッキーニ 1/2本
新玉ねぎ  1/8個
○調味液
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
椿油 大さじ1(なければオリーブオイルでも可)
<作り方>
1.新玉ねぎは薄切りにして塩もみする。
2.ズッキーニは2mmほどの輪切りにして、30秒ほど茹で、冷まして水分を絞る。
3.調味液をボウルで混ぜ合わせ、1,2を加え、ジューシーの皮を剥きながら
  入れていく。
  このとき、ジューシーの果汁が垂れるので、ボウルの上で剥く。
4.果肉を取り終わったジューシーを絞って、果汁も加える。
夏らしいさっぱりとしたさわやかなサラダができあがりました♪
ズッキーニのジューシーサラダ
1年中いろんな柑橘が楽しめる出水はいいとこですねぇ~(*^_^*)
いただいたものがなくなったら、また出水特産館をのぞいてみなくっちゃ!
森好子