ロール白菜

ロールキャベツならぬ、ロール白菜です。
しかも、いろいろな手間を省いて楽ちんに作れるのが
私らしいトコかな(笑)
材料はとっても簡単。
ロール白菜
白菜(この時使ったのはミニ白菜。大きいときは縦半分に切って)12枚くらい
しゃぶしゃぶ用豚肉(肩ロースやバラ肉) 12枚
にんじん 1/2本 千切りにする
シメジ 1/2束(つけ合わせ用)
トマト缶 1カップ
<作り方>
1.白菜は1枚ずつはがし、軽く茹でる。
2.白菜を広げた上に豚肉を広げ、根元の方ににんじんの千切りを置いて、
  くるくると巻く。
ロール白菜
3.鍋に2を巻き終わりを下にして隙間がないように入れ、
  トマト缶を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて15分くらい煮て、
  塩で味を調える。
ロール白菜
キャベツだと、1枚ずつはがすのが難しかったり、
挽肉のタネを作るのが面倒だったり、巻くのが難しかったりしますが、
白菜としゃぶしゃぶ用肉だったら、とーーーーーーっても簡単♪
お肉が煮るとちょっと縮むので、巻いただけでも意外とはがれないんです。
しかもごちそう感もあります(^ー^* )フフ♪
今回は娘も食べるので、シメジはつけ合わせにしましたが、中心に巻いてもいいかも。
ウィンナーなんかも入れたらいいかも♪
そろそろ暖かくなってきましたが、今週末はまた冷えるようなので、
ぜひ作ってみてくださいね。
森好子