ワイズプラス通信

リスクコミュニケーションツアー

昨年参加してみたらとっても楽しかったので、
今年のリスクコミュニケーションツアーも申し込んでみました。
昨年は南薩方面でしたが、
今年はいちき串木野方面でした。

まずは、豆腐などの日配品などを製造している工場へ。
ここはISO22000を取得しているとのことで、
設備環境などとても勉強になりました。
おそらく、他の参加者さんとは見てるところが違うはず。
蛍光灯の飛散防止や、換気口の工夫などさすがと思うところがたくさんありました。

次は、木場いちごハウスへ。

いちご

いちごの無農薬栽培は難しいということ、
なるべく農薬を減らすために、
生物農薬(天敵農法)などを採用していること、
近年の資材高騰で値上げしなくては無理なことなど
いろんな現状をお伺いすることができました。

そのあと、いちき串木野のマグロを使ったごはんを食べて、
エッセンシャルオイル製造などで高校生起業した方の話を聞き、
(本人は大学の授業があり、協同経営している親御さんからの話でした)
最後は市来農芸高校へ。

黒毛和種

園芸科、畜産科、生活科などいろんな科があり、
牛も黒毛和種(肉用牛)、ホルスタイン(乳牛)など100頭以上を飼育しているそう。
このほか鶏や黒豚もいました。
帰りがけに特別に新鮮野菜の販売もあり、
おいしそうな水菜と小松菜を買いました。

このリスクコミュニケーションツアーは今年で3回目とのこと。
普段、なかなか行けないところや、
聞くことのない話を聞けたりするので、
とてもよいインプットの機会になっています。

森好子