リスクコミュニケーションツアー
昨年参加してみたらとっても楽しかったので、
今年のリスクコミュニケーションツアーも申し込んでみました。
昨年は南薩方面でしたが、
今年はいちき串木野方面でした。
まずは、豆腐などの日配品などを製造している工場へ。
ここはISO22000を取得しているとのことで、
設備環境などとても勉強になりました。
おそらく、他の参加者さんとは見てるところが違うはず。
蛍光灯の飛散防止や、換気口の工夫などさすがと思うところがたくさんありました。
次は、木場いちごハウスへ。

いちごの無農薬栽培は難しいということ、
なるべく農薬を減らすために、
生物農薬(天敵農法)などを採用していること、
近年の資材高騰で値上げしなくては無理なことなど
いろんな現状をお伺いすることができました。
そのあと、いちき串木野のマグロを使ったごはんを食べて、
エッセンシャルオイル製造などで高校生起業した方の話を聞き、
(本人は大学の授業があり、協同経営している親御さんからの話でした)
最後は市来農芸高校へ。

園芸科、畜産科、生活科などいろんな科があり、
牛も黒毛和種(肉用牛)、ホルスタイン(乳牛)など100頭以上を飼育しているそう。
このほか鶏や黒豚もいました。
帰りがけに特別に新鮮野菜の販売もあり、
おいしそうな水菜と小松菜を買いました。
このリスクコミュニケーションツアーは今年で3回目とのこと。
普段、なかなか行けないところや、
聞くことのない話を聞けたりするので、
とてもよいインプットの機会になっています。
森好子