ワイズプラス通信

リビングカルチャー「食育のススメ」2回目

土曜日はリビングカルチャー倶楽部
「食育のススメ」2回目でした。
この講座は3回講座で月に1回だけ開催しているのですが、
1ヶ月経つのが早いこと!!!
毎回、なにか、食卓を楽しくするようなメニューを作って、
受講生の皆さんに食べてもらっているのですが、
今回も、なににしようか悩みました。
開催場所には調理施設がなく、
あるのはポーダブルのIH調理器がひとつとポットだけ。
お皿も、お鍋も、コップも全部持ち込みで、
作れるものも限られてきます。
でも、そんな中で、できるだけ鹿児島産のものだけを使って、
おいしく食べられて、家でも簡単にできるものを紹介するようにしています。
今回は冬、春野菜のホットサラダに今話題の塩麹を使ったドレッシングを添えてみました。

食育のススメ

これだけでは物足りないので、
私の大好きな麦穂さんのパンもついてます。
2回目は欠席の方も多くて、受講者の方といろいろおしゃべりしながら、
楽しい講座でした。
この講座も来月で終わり。
来月は栄養価アップのゴールデンルールについてお話しする予定です。

森好子