かごんまんフライドポテト♪
先日、さつまいもの話をしていたとき、
鹿児島でフライドポテトは、さつまいも揚げたやつなんだよ!
ってなったら、おもしろいね~という話が出てから、
我が家ではさつまいものフライドポテトをよく作ります。
作り方はとっても簡単。
さつまいもを皮付きのままよく洗ったら、
1cm角くらいの棒状に切って、
水気をきって、はじめは低温で、最後はちょっと高温で揚げるだけ。
0953.jpg) 
小さいフライパンで、油は少なめでも、
たっぷりさつまいもを入れちゃえば、十分揚がります。
油を切ったら、お好みで塩や粉黒糖をかけてもいいけど、
そのままでも十分美味しい♪
 
中はほくほく、外はカリカリ♪
かごんまんフライドポテトのできあがりです。
鹿児島のコンビニなんかでも手軽に買えて、
これが鹿児島のスタンダードとなる日が来るといいな。
森好子
 
				 
